1. 您现在的位置:首页
  2. 每日简报
  3. 今晨全球大公司动态

今晨全球大公司动态

腾讯大股东Prosus公司计划通过出售中国互联网巨头腾讯控股的股票

腾讯大股东Prosus公司计划通过出售中国互联网巨头腾讯控股的股票,筹集多达146亿美元,为投资成长型企业提供资金。这家在阿姆斯特丹上市的公司将出售腾讯2%的股份,持股比例将降至29%以下。2001年时,Prosus的南非母公司Naspers向腾讯仅投资了3200万美元,现在这些股票价值约2390亿美元。Naspers在2018年出售了类似规模的股份,一年后将腾讯持股及大部分其他业务拆分至现在的Prosus并在阿姆斯特丹上市。


根据研究公司eMarketer的一份最新报告,亚马逊公司([**]mazon.com )在美国数字广告市场的份额从2019年的7.8%上升至去年的10.3%。据eMarketer估计,亚马逊去年在美国市场的广告收入比2019年增长52.5%,达到157.3亿美元。品牌正越来越多地转向亚马逊,以帮助它们触及日益扩大的网购消费者。报告显示,亚马逊的美国数字广告份额相对于谷歌和Facebook来说仍然很小,后两家公司2020年的市场份额分别为28.9%和25.2%。


科技公司正加紧研发面向消费者的电脑化眼镜,其中包括Facebook 和苹果公司([**]pple)。支持者表示,这场竞赛将为消费者带来一种新的技术使用方式。这些设备具有增强现实([**]R)功能,可在人们看到的现实场景中叠加数字内容。[**]R技术多年前就可在智能手机应用上使用,各家公司正推动将同样的技术直接运用在消费者眼前,如果能够克服技术、道德和财务方面的障碍,这一努力可能会在未来几年内开创一个计算类别。


英特尔(Intel)周二推出最新款的旗舰数据中心微处理器,新款“冰湖”芯片专为提供云计算以及其他运营大型数字中心的客户所设计。英特尔希望其内部制造业务能有助于公司度过芯片荒,更好地与对手[**]MD速度更高的芯片竞争。英特尔这款芯片的处理速度要慢于[**]MD上月推出的新旗舰款数据中心服务器芯片。英特尔几年前丧失了芯片处理速度的领先地位,因为内部10纳米制程技术进展不顺,而[**]MD则是交由台积电代工,从英特尔手中抢占市场份额。


芬兰诺基亚(Nokia)和中国联想集团周三称,两家公司已经就数年来的专利争端达成和解,解决了所有尚未裁决的法律诉讼。诺基亚称,尽管交换授权协议仍然保密,联想将向诺基亚支付净差额。诺基亚在2019年就对联想发起法律诉讼,称其侵犯了20项视频压缩技术专利,在德国的六项诉讼案之外,在美国、巴西和印度均有诉讼案。联想还在加州的法院对诺基亚提起诉讼。


全球视觉传播平台Canva可画宣布,公司完成新一轮7100万美元的融资,最新估值达到150亿美金。这一数字表明,Canva可画已经成为全球增长最快的软件公司之一。Canva可画还宣布,针对工作场所的旗舰产品Canva可画演示文稿推出了一系列新功能,赋能世界各地的团队,轻松设计和大规模在线协作。Canva可画是数百万团队和工作场所首选的协作平台,用户遍布全球190多个国家。


在音乐人和其他创作者与粉丝之间构建在线沟通平台的Patreon在最新一轮投资中获得40亿美元估值,为去年9月估值的三倍以上。Patreon表示,在最新一轮融资中筹集了1.55亿美元。


内存芯片制造商SK海力士(SK hynix)接近与德国汽车零部件供应商博世公司(Robert Bosch)签署一项长期协议,向后者提供汽车内存芯片。SK海力士与汽车供应商德国大陆集团(Continental)和现代摩比斯已经达成内存芯片供应协议。


全美销量最大的车企通用汽车公司(General Motors)已设定目标,在2035年之前将在全球逐步淘汰汽油和柴油动力汽车。通用汽车计划到2025年在全球交付超过100万辆电动汽车。通用汽车计划推出电动版雪佛兰Silverado皮卡,这款全尺寸皮卡将实现全电动化,单次充电续航里程将超过644公里,大致相当于一辆Silverado加满一箱汽油的行驶里程。


日产汽车公司7日发布的3月在华新车销量较上年同期增长78.0%,为130,479辆。日产轿车“天籁”和运动型多功能车(SUV)的产品线提振了销量。受到去年因新冠疫情打击而陷入苦战的基数效应影响,马自达的销量增长了44.5%为18,718辆,以“马自达3”为中心畅销,“马自达6”的新车型也销势良好。


中国电动汽车制造商比亚迪从现在开始将为其所有电动车型配备该公司宣称更安全的电池。比亚迪2020年3月首次发布的刀片电池(Blade)将解决自燃问题。刀片电池的名称源于其更扁平、更长的形状,该设计是为了改善结构支撑和空间利用率,增加能量密度,并降低成本。该公司宣布,将开始销售四款配备刀片电池的新电动汽车,价格从99800元人民币到314800元人民币不等。


瑞信集团(Credit Suisse Group)报告称,[**]rchegos Capital Management爆仓事件造成47亿美元损失。瑞信是受上个月[**]rchegos爆仓事件打击最大的银行,旗下为对冲基金提供服务的部门遭受了重大损失。而就在[**]rchegos危机发生几周前,与瑞信瓜葛很深的英国金融公司Greensill Capital申请了破产,令瑞信蒙受损失。[**]rchegos爆仓和Greensill破产对瑞信造成双重打击,这是该行多年来经受的最大考验。


能源巨头沙特阿美([**]ramco)正与美国、中国和沙特本地投资者组成的一个财团进行谈判,拟以100亿-150亿美元向该财团出售其石油管道多达49%的股权。该团体成员包括美国收购巨头[**]pollo Global Management、能源投资公司EIG Global Energy Partners、中国基建基金丝路基金(Silk Road Fund)、中国私募股权基金国新科创基金(China Reform Fund Management)以及沙特本地的退休基金。


英国石油(BP)表示,受今年第一季度强劲业务表现的影响,预计将在2021年第一季度达到350亿美元净债务的目标。第一季度,公司通过剥离资产获得47亿美元的收益,目前预计2021年的剥离收益将在此前宣布的40亿至60亿美元区间的高端。在达到净债务目标后,英国石油承诺通过股票回购将至少60%的盈余现金流返还给股东,前提是能够保持强劲的投资级信用评级。英国石油将在4月27日公司公布第一季度业绩。


英国投资基金CVC Capital Partners等提议收购日本工业公司东芝(Toshiba),预计收购额为约2万亿日元,在日企收购中是屈指可数的规模。东芝7日就投资基金等的收购提议发表评论称,将要求对方提供具体信息并谨慎探讨。CVC在世界23个基地拥有1178亿美元的投资资,产前不久收购了资生堂的日用品业务。截至周二收盘,东芝的市值略高于1.7万亿日元(约合158亿美元)。


日本汽车轴承大型企业不二越(N[**]CHI)将把通用产品的生产从日本国内等集中到泰国。在不二越整体的轴承产量中,泰国所占的比率在2022年底前将翻一番,达到4成。在日本等地保留的基地将主要负责生产根据客户要求改变性能参数的定制品。汽车的电动化导致发动机需求减少,用于发动机的轴承市场也将萎缩。将通过基地整合来降低成本,开拓机床等汽车以外的客户。


瑞典H&M将在西班牙启动裁员计划,并关闭西班牙境内30家门店。裁员将影响到在西班牙与H&M签约的5000人中的1100名职员,也就是将有超过20%的人员被裁掉。2021年,H&M将分阶段关闭西班牙30家门店和两个区域办事处,并称在全球范围内,计划到今年底,H&M的商店会比去年减少250家。


日本大型零售企业永旺([**]EON)旗下经营超市等的“大荣(D[**]IEI)”将涉足无人店。今年夏季,大荣将在东京都江东区开设规模接近便利店的小型无人店。将利用美国英特尔也出资的中国新兴企业云拿科技的技术,将开店费用降至传统无人店的一半。借助支撑零售业的数字化技术而展开的成本竞争将越来越激烈。云拿科技已向中国等11个国家的约130家无人店提供了技术。云拿的技术据称可应用于1千平方米规模的超市。


在4月7日晚举行的国美零售全球投资人会议上,国美创始人黄光裕出狱后首次公开亮相。黄光裕在电话会上的提问环节发言,回应称零售市场未来有很大提升机会,这两年国美的销售在电器方面有所下降,但市场总量很大,对于国美来说提升空间很大。国美计划未来18个月内,以加盟为主自营为辅的方式网格化发展线下门店,数量将从如今3000家突破至6000家。


美国拼车服务巨头优步(Uber)周三表示,该公司将花费2.5亿美元实施一项一次性刺激计划,旨在让司机重新上路。该公司将在未来几个月时间里通过一系列激励措施向司机付款。由于新冠病毒大流行严重限制了出行和日常活动,拼车公司的需求在过去一年时间里急剧下降。


东南亚网约车和快递服务巨头Grab即将与一家空白支票公司合并。这笔交易将是私有公司与空白支票公司的最大规模合并,并使Grab的估值达到350亿美元左右。该公司预期最快于本周敲定协议。这次的交易,也将被视为东南亚各个准备在今年上市的独角兽的首个重要考验。


更多采购请见深圳创业港www.szcyg.org